Pour 6 à 12 croquettes:
500 g de crevettes crues et décortiquées ( crevettes frises ou gambas)
1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
1 oeuf
2 oignons
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
2 cuillères à soupe de gingembre frais haché ou en poudre
4 cuillères à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe de chapelure
4 cuillères à soupe de besan ( farine de pois chiches)
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café rase de piment en poudre
3 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou de beurre
sel, poivre
Huile de friture
( accompagnement: quartiers de citron – coulis de tomates — diverses salades: verte, salade de poivrons, de tomates, de concombre ….)
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Hacher au couteau les crevettes décortiquées.
Peler et hacher les oignons.
Hacher menthe + coriandre + gingembre.
Dans un saladier, bien travailler crevettes + oignons + menthe + coriandre fraîche + chapelure + 1 cuillère à café rase de sel + 1 cuillère à café rase de poivre.
Incorporer l’oeuf entier + le jus de citron. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer 20 mn minimum.
Dans une assiette creuse, bien mélanger besan + coriandre en poudre + piment + 4 cuillères à soupe d’eau froide + 1/2 cuillère à café de sel.
Dans une poêle ( ou à la friteuse) faire chauffer fortement 2 cm d’huile de friture.
Diviser la pâte aux crevettes en 6 ou 12 boulettes que vous écrasez en petites galettes ou en forme de bouchons…. Les rouler dans l’assiette creuse ( le besan délayé à l’eau)… puis les plonger dans l’huile chaude. Les faire cuire environ 5 mn de chaque côté, qu’elles soient bien dorées.
Sortir les croquettes au fur et à mesure pour les placer sur du papier absorbant.
Déguster bien chaud arrosé de jus de citron.
Bon appétit !.


