Recette n°5952: (Inde/Kerala)  » Jhinga Kebab » ou Croquettes de crevettes

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 à 12 croquettes:

500 g de crevettes crues et décortiquées ( crevettes frises ou gambas)

1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée

1 oeuf

2 oignons

2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée

2 cuillères à soupe de gingembre frais haché ou en poudre

4 cuillères à soupe de jus de citron

4 cuillères à soupe de chapelure

4 cuillères à soupe de besan ( farine de pois chiches)

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café rase de piment en poudre

3 cuillères à soupe de ghee ( beurre clarifié) ou de beurre

sel, poivre

Huile de friture

( accompagnement: quartiers de citron – coulis de tomates — diverses salades: verte, salade de poivrons, de tomates, de concombre ….)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Hacher au couteau les crevettes décortiquées.

Peler et hacher les oignons.

Hacher menthe + coriandre + gingembre.

Dans un saladier, bien travailler crevettes + oignons + menthe + coriandre fraîche + chapelure + 1 cuillère à café rase de sel + 1 cuillère à café rase de poivre.

Incorporer l’oeuf entier + le jus de citron. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Laisser reposer 20 mn minimum.

Dans une assiette creuse, bien mélanger besan + coriandre en poudre + piment + 4 cuillères à soupe d’eau froide + 1/2 cuillère à café de sel.

Dans une poêle ( ou à la friteuse) faire chauffer fortement 2 cm d’huile de friture.

Diviser la pâte aux crevettes en 6 ou 12 boulettes que vous écrasez en petites galettes ou en forme de bouchons…. Les rouler dans l’assiette creuse ( le besan délayé à l’eau)… puis les plonger dans l’huile chaude. Les faire  cuire environ 5 mn de chaque côté, qu’elles soient bien dorées.

Sortir les croquettes au fur et à mesure pour les placer sur du papier absorbant.

Déguster bien chaud arrosé de jus de citron.

Bon appétit !.

 

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