



Pour 4 personnes:
1 kg de berniques ( = patelles = chapeaux chinois)
1 gousse d’ail
1 ou 2 blancs de poireau
2 oignons
2 carottes
500 g de pommes de terre
1 bouquet garni
2 feuilles de menthe
25 cl de vin blanc ( Muscadet, Gros-Plant …)
1 cuillère à soupe de vinaigre
50 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: croûtons frits)
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Rincer les berniques à plusieurs eaux…. Les mettre dans un faitout sur feu vif pour 5 mn …. sortir les chairs des coquilles et les rincer à l’eau vinaigrée.
Peler et émincer ail + oignons + carottes + pommes de terre.
Nettoyer le blanc de poireau et l’émincer.
Dans une casserole, chauffer 20 g de beurre. Y mettre en mélange ail + oignons + carottes + pommes de terre + bouquet garni + les feuilles de menthe déchiquetées + les berniques + sel + poivre … Verser le vin blanc + de l’eau de façon à juste recouvrir légumes et coquillages….. Porter à ébullition……….. Couvrir et baisser à feu doux pour 2 heures de cuisson.
Retirer le bouquet garni.
Passer le tout au moulin à légumes ou au mixer….. Remettre dans la casserole sur feu doux pour 3 mn en ajoutant le beurre restant ( 30 g).
Servir très chaud avec des petits croûtons.
Bon appétit !.