Recette n°6177: (Bretagne) Soupe de berniques

Pour 4 personnes:

1 kg de berniques ( = patelles = chapeaux chinois)

1 gousse d’ail

1 ou 2 blancs de poireau

2 oignons

2 carottes

500 g de pommes de terre

1 bouquet garni

2 feuilles de menthe

25 cl de vin blanc ( Muscadet, Gros-Plant …)

1 cuillère à soupe de vinaigre

50 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: croûtons frits)

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Rincer les berniques à plusieurs eaux…. Les mettre dans un faitout sur feu vif pour 5 mn …. sortir les chairs des coquilles et les rincer à l’eau vinaigrée.

Peler et émincer ail + oignons + carottes + pommes de terre.

Nettoyer le blanc de poireau et l’émincer.

Dans une casserole, chauffer 20 g de beurre. Y mettre en mélange ail + oignons + carottes + pommes de terre + bouquet garni + les feuilles de menthe déchiquetées + les berniques + sel + poivre … Verser le vin blanc + de l’eau de façon à juste recouvrir légumes et coquillages….. Porter à ébullition……….. Couvrir et baisser à feu doux pour 2 heures de cuisson.

Retirer le bouquet garni.

Passer le tout au moulin à légumes ou au mixer….. Remettre dans la casserole sur feu doux pour 3 mn en ajoutant le beurre restant ( 30 g).

Servir très chaud avec des petits croûtons.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.