



. A préparer 12 à 24 heures avant.
1 kg d’aubergines
250 g de lardons fumés
3 tranches de jambon ( jambon blanc de Paris ou jambon d’York) un peu épaisses
1 crépine de porc
2 échalotes
3 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
1/2 feuille de laurier
1 branche de thym
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Peler les aubergines après avoir retiré les trognons…. Les couper en dés… Les mettre dans une passoire. Poudrer de sel et laisser dégorger 30 mn.
Peler échalotes + ail.
Hacher le persil.
Effeuiller le thym.
Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire rissoler ( dorer ) les lardons ( 4 mn sur feu moyen) ……. Ajouter échalotes + ail + persil + thym + sel + poivre. Mélanger 3 mn … et ôter du feu.
Allumer le four th 6 (180°).
Prévoir un bain-marie = un plat + grand que la terrine où vous verserez 3 cm d’eau froide.
Etaler la crépine dans une terrine en laissant bien dépasser les bords.
Egoutter et éponger les dés d’aubergines sur du papier absorbant….. Les mélanger aux lardons & hachis d’ail et herbes.
Verser le 1/4 de la préparation aux aubergines dans la terrine. Poser par dessus une tranche de jambon en lui donnant la forme de la terrine………………. Recouvrir d’un autre 1/4 d’aubergines puis 1 tranche de jambon ……………. et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par des aubergines … .
Déposer la 1/2 feuille de laurier dessus.
Recouvrir le tout avec la crépine.
Mettre un couvercle à la terrine ( ou une feuille d’alu).
Déposer la terrine dans le bain-marie. Enfourner pour 50 mn.
………. Retirer la terrine du four et de son bain-marie. Laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.