Recette n°6690: Terrine d’aubergines au jambon

. A préparer 12 à 24 heures avant.

1 kg d’aubergines

250 g de lardons fumés

3 tranches de jambon ( jambon blanc de Paris ou jambon d’York) un peu épaisses

1 crépine de porc

2 échalotes

3 gousses d’ail

1/2 bouquet de persil

1/2 feuille de laurier

1 branche de thym

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler les aubergines après avoir retiré les trognons…. Les couper en dés… Les mettre dans une passoire. Poudrer de sel et laisser dégorger 30 mn.

Peler échalotes + ail.

Hacher le persil.

Effeuiller le thym.

Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Y faire rissoler ( dorer ) les lardons ( 4 mn sur feu moyen) ……. Ajouter échalotes + ail + persil + thym + sel + poivre. Mélanger 3 mn … et ôter du feu.

Allumer le four th 6 (180°).

Prévoir un bain-marie = un plat + grand que la terrine où vous verserez 3 cm d’eau froide.

Etaler la crépine dans une terrine en laissant bien dépasser les bords.

Egoutter et éponger les dés d’aubergines sur du papier absorbant….. Les mélanger aux lardons & hachis d’ail et herbes.

Verser le 1/4 de la préparation aux aubergines dans la terrine. Poser par dessus une tranche de jambon en lui donnant la forme de la terrine………………. Recouvrir d’un autre 1/4 d’aubergines puis 1 tranche de jambon ……………. et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par des aubergines … .

Déposer la 1/2 feuille de laurier dessus.

Recouvrir le tout avec la crépine.

Mettre un couvercle à la terrine ( ou une feuille d’alu).

Déposer la terrine dans le bain-marie. Enfourner pour 50 mn.

………. Retirer la terrine du four et de son bain-marie. Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !.

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