


Pour 4 personnes:
400 g de tofu
Facultatif: 100 g de porc haché
1 gousse d’ail
1 blanc de poireau
2 cm de gingembre frais haché ( ou 1 1/2 cuillère à café en poudre)
1 cuillère à café de purée de piment ( ou du piment en poudre)
1 cuillère à café de fécule ( Maïzena)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de miso ( pâte de soja fermentée)
1 cuillère à soupe de Saké ( ou du Xérès, Vermouth ou vin blanc)
1 cuillère à soupe de sauce soja
10 cl de bouillon ( eau + cube)
3 cuillères à soupe d’huile
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Porter de l’eau à ébullition…… Oter du feu.
Découper le tofu en 20 petits morceaux….. Les plonger dans l’eau bouillante pour les faire durcir.
Peler et hacher ail + gingembre.
Nettoyer et émincer finement le poireau.
Préparer la sauce: – Préparer le bouillon en le chauffant….. Oter du feu.
Dans un bol, fouetter miso + Saké + sauce soja + sucre + bouillon.
Cuisson du tofu: – Egoutter le tofu.
Dans un verre, délayer la fécule + 1 cuillère à soupe d’eau.
Dans une poêle ou un wok sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire revenir la viande porc après l’avoir émiettée, jusqu’à ce qu’elle change de couleur.
Ajouter ail + gingembre + purée de piment. Mélanger vivement 3 mn… .
Verser la sauce. Mélanger en portant à ébullition ……. . Baisser un peu le feu puis déposer les morceaux de tofu sur la sauce + le poireau émincé. Remuer doucement pendant 3 à 4 mn… .
Incorporer la fécule délayée et mélanger délicatement 3 à 4 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.