Recette n°6807: (Chine) Tofu sauce piquante

Pour 4 personnes:

400 g de tofu

Facultatif: 100 g de porc haché

1 gousse d’ail

1 blanc de poireau

2 cm de gingembre frais haché ( ou 1 1/2 cuillère à café en poudre)

1 cuillère à café de purée de piment ( ou du piment en poudre)

1 cuillère à café de fécule ( Maïzena)

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de miso ( pâte de soja fermentée)

1 cuillère à soupe de Saké ( ou du Xérès, Vermouth ou vin blanc)

1 cuillère à soupe de sauce soja

10 cl de bouillon ( eau + cube)

3 cuillères à soupe d’huile

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Porter de l’eau à ébullition…… Oter du feu.

Découper le tofu en 20 petits morceaux….. Les plonger dans l’eau bouillante pour les faire durcir.

Peler et hacher ail + gingembre.

Nettoyer et émincer finement le poireau.

Préparer la sauce: – Préparer le bouillon en le chauffant….. Oter du feu.

Dans un bol, fouetter miso + Saké + sauce soja + sucre + bouillon.

Cuisson du tofu: – Egoutter le tofu.

Dans un verre, délayer la fécule + 1 cuillère à soupe d’eau.

Dans une poêle ou un wok sur feu assez vif, chauffer l’huile. Y faire revenir la viande porc après l’avoir émiettée, jusqu’à ce qu’elle change de couleur.

Ajouter ail + gingembre + purée de piment. Mélanger vivement 3 mn… .

Verser la sauce. Mélanger en portant à ébullition ……. . Baisser un peu le feu puis déposer les morceaux de tofu sur la sauce + le poireau émincé. Remuer doucement pendant 3 à 4 mn… .

Incorporer la fécule délayée et mélanger délicatement 3 à 4 mn.

Servir bien chaud.

Bon appétit !.

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