







Pour 6 personnes:
1 poule ( ou un gros poulet) avec son foie
100 g de veau haché
100 g de chair à saucisse
125 g de lard fumé
2 gousses d’ail
2 échalotes
2 oignons
1 bouquet garni
2 carottes
2 blancs de poireaux
2 navets
1 branche de céleri
3 tomates pelées et épépinées mais laissées entières ( frais ou conserve)
2 tiges de persil
150 g d’olives noires dénoyautées
1 oeuf
1 pincée de safran
1 pincée de thym
1/2 feuille de laurier émiettée
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: riz à la tomate)
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Préparer la farce: – Peler et hacher 1 gousse d’ail + les 2 échalotes ..
Hacher grossièrement le lard + le foie de la poule .. .
Hacher le persil.
Dans un saladier, bien mélanger veau haché + lard + foie + chair à saucisse + ail + échalotes + persil + 50 g d’olives + l’oeuf + thym + laurier émietté + sel + poivre …. pour obtenir une farce homogène .
Remplir l’intérieur de la poule de cette farce ……. Coudre l’ouverture ou la fermer avec des pics apéritif en bois ….
— Peler et laver carottes + navets.
Nettoyer les poireaux.
Peler et écraser 1 gousse d’ail.
Peler et épépiner les tomates.
Poser la poule farcie dans un faitout.
Verser 4 litres d’eau et porter à ébullition … .Ecumer .
Ajouter carottes + navets + poireaux + céleri + tomates + ail + bouquet garni + 1 bonne pincée de safran… Faire repartir l’ébullition .. Saler. Baisser à petit feu. Couvrir. Laisser cuire 2 heures.
A 1 h 30 de cuisson de la poule, préparer la sauce: – Peler et hacher les oignons.
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive. Y faire blondir les oignons….
Sortir les tomates qui ont cuit avec la poule pour les ajouter aux oignons en les écrasant grossièrement ….. . Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 à 20 mn …. .
Passer la sauce à travers un chinois ( passoire fine) ………..
Incorporer le reste d’olives ( 100 g) et réchauffer doucement le tout.
Pour servir: – Découper la poule + la farce en tranches.
Servir la poule accompagnée de farce et de légumes, et nappée de sauce.
Bon appétit !.