






. Ne vous fiez pas à ce nom de « gâteau pourri » qui ne lui est donné que pour sa couleur brune. C’est délicieux !).
Pour 6 à 8 personnes:
375 g de miel brun ( miel de forêt, de sarrasin …..), liquide de préférence
1 orange
4 cuillères à soupe de Cognac
315 g de farine
1 sachet de levure chimique
6 oeufs
105 g de cassonade ( sucre roux)
1/2 cuillère à café de girofle en poudre
1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre
25 cl d’huile d’olive
2 pincées de sel
Beurre et farine pour le moule
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Beurrer et fariner un moule en couronne, à manqué ou à cake … .
Râper tout le zeste de l’orange ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, travailler jaunes d’oeufs + sucre pour obtenir un mélange crémeux …… + zeste râpé de l’orange + huile d’olive ………….. + miel + Cognac . Bien mêler le tout………
Verser peu à peu farine + levure + girofle + cannelle et bien mélanger à nouveau pour avoir une pâte homogène ……… .
Monter en neige ferme les blancs d’oeufs + le sel ……….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse …………. .
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 50 mn environ.…. ( vérifier la cuisson en plongeant au coeur du gâteau la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche) … .
Démouler 5 bonnes minutes après la sortie du four …. et laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !.