




Pour 6 personnes:
500 g de pois chiches cuits au naturel ( frais ou conserve)
250 g de petits lardons ( allumettes) fumés
2 oignons
2 gousses d’ail
2 carottes
1 petite branche de céleri
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 feuilles de sauge
100 g de Parmesan râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
25 cl de bouillon ( eau + cube) ou d’eau
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et émincer finement oignons + ail.
Peler les carottes. Les détailler en petits dés.
Emincer finement la branche de céleri.
Ciseler les feuilles de sauge.
Egoutter les pois chiches cuits. En mettre de côté le 1/3 …. Réduire le reste en purée ( moulin à légumes ou mixer).
Dans une casserole ou cocotte, sur feu doux, chauffer l’huile d’olive … Y faire blondir oignons + carottes + céleri + lardons ( 7 mn) …….. Ajouter l’ail et mélanger 2 mn .. .
Verser le bouillon ( ou bien de l’eau chaude du robinet) . Mélanger en portant à ébullition ……… Aussitôt, ajouter tomates + sauge + sel + poivre. Mélanger. Couvrir et laisser doucement mijoter 20 mn ….
Incorporer pois chiches restés entiers + purée de pois chiches. Bien mélanger : si la soupe vous paraît trop épaisse, rajouter du bouillon ou de l’eau ……. poursuivre la cuisson sur feu doux environ 10 mn ……..
Servir très chaud, accompagné d’un bol de Parmesan dont chacun se servira.
Bon appétit !.