




Pour 4 ou 8 personnes:
8 piments piquillo entiers, grillés et pelés ( boîte ou bocal)
750 g de morue dessalée 24 h dans de l’eau froide que l’on renouvelle plusieurs fois…
2 oignons
3 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de persil haché
12,5 cl de vin blanc
12,5 cl de bouillon ( eau + cube)
4 cuillères à soupe de sauce tomate ( purée, coulis)
4 cuillères à soupe de farine
60 g de mie de pain frais
3 cuillères à soupe de lait
3 oeufs1 cuillère à soupe rase de paprika doux
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Huile de friture
sel, poivre
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Cuire la morue: – Découper la morue dessalée en morceaux.. La placer dans une casserole…. Couvrir largement d’eau et, sur feu doux, porter à ébullition ( 7 à 8 mn) ……….. Retirer aussitôt du feu et laisser la morue refroidir dans son eau.
Pendant ce temps: – Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher finement oignons + ail .. .
Hacher le persil …
Dans un bol, émietter la mie de pain dans le lait..
— La morue étant froide, l’émietter dans un saladier en retirant bien peau et arêtes ….
Dans une poêle, chauffer 3 cuillères à soupe d’huile sur feu moyen. Y faire blondir la moitié des oignons hachés ( 7 à 8 mn) ……….. Ajouter sauce tomate + 1 cuillère à soupe de persil haché + paprika + 2 cuillères à .poupe de farine. Mélanger 2 mn …………. Verser vin blanc + bouillon et porter à ébullition en touillant……Baisser à feu doux et laisser mijoter environ 10 mn, que la sauce épaississe …….
Dans une autre poêle, sur feu moyen, chauffer le reste d’huile ….. Y faire revenir 5 mn le reste d’oignons + l’ail ……….. Ajouter la mie de pain trempée + la morue + peu de sel + poivre. Mélanger vivement et régulièrement 5 à 7 mn …… Oter du feu et incorporer 2 jaunes d’oeufs + le reste de persil ( 1 c à s) …… Mélanger et laisser refroidir.
Farcir les piquillo: – S’ils ne sont pas déjà épépinés, leur couper un chapeau et retirer délicatement l’intérieur.
Remplir les piquillos de la préparation à la morue …. Les maintenir bien fermés avec un pic apéritif en bois ( cure-dent)…..
Dans une assiette creuse, étaler 2 cuillères à soupe de farine………. Dans une autre assiette, battre un oeuf entier + sel + poivre…..
Dans une sauteuse ou un wok, chauffer fortement 3 à 4 cm d’huile de friture …….
Rouler les piquillos 1) dans l’oeuf battu et 2) dans la farine ….. puis les plonger pour 4 à 5 mn dans l’huile bouillante en les retournant au moins 1 fois pour qu’ils dorent uniformément ……..
Sortir les piquillo grillés à l’écumoire pour les déposer sur du papier absorbant ………..
Remettre à chauffer la sauce tomate ………… Y placer les piquillo grillés et laisser le tout réchauffer à feu doux environ 10 mn à découvert…….. .
Servir chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.