Recette n°7338: (Espagne – entrée chaude ou froide) « Pimientos rellenos de bacalao » ou Piquillo farcis à la morue

Pour 4 ou 8 personnes:

8 piments piquillo entiers, grillés et pelés ( boîte ou bocal)

750 g de morue dessalée 24 h dans de l’eau froide que l’on renouvelle plusieurs fois…

2 oignons

3 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de persil haché

12,5 cl de vin blanc

12,5 cl de bouillon ( eau + cube)

4 cuillères à soupe de sauce tomate ( purée, coulis)

4 cuillères à soupe de farine

60 g de mie de pain frais

3 cuillères à soupe de lait

3 oeufs1 cuillère à soupe rase de paprika doux

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Huile de friture

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………

Cuire la morue: – Découper la morue dessalée en morceaux.. La placer dans une casserole…. Couvrir largement d’eau et, sur feu doux, porter à ébullition ( 7 à 8 mn) ……….. Retirer aussitôt du feu et laisser la morue refroidir dans son eau.

Pendant ce temps: – Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher finement oignons + ail .. .

Hacher le persil

Dans un bol, émietter la mie de pain dans le lait..

La morue étant froide, l’émietter dans un saladier en retirant bien peau et arêtes ….

Dans une poêle, chauffer 3 cuillères à soupe d’huile sur feu moyen. Y faire blondir la moitié des oignons hachés ( 7 à 8 mn) ……….. Ajouter sauce tomate + 1 cuillère à soupe de persil haché + paprika + 2 cuillères à .poupe de farine. Mélanger 2 mn …………. Verser vin blanc + bouillon et porter à ébullition en touillant……Baisser à feu doux et laisser mijoter environ 10 mn, que la sauce épaississe …….

Dans une autre poêle, sur feu moyen, chauffer le reste d’huile ….. Y faire revenir 5 mn le reste d’oignons + l’ail ……….. Ajouter la mie de pain trempée + la morue + peu de sel + poivre. Mélanger vivement et régulièrement 5 à 7 mn …… Oter du feu et incorporer 2 jaunes d’oeufs + le reste de persil ( 1 c à s) …… Mélanger et laisser refroidir.

Farcir les piquillo: – S’ils ne sont pas déjà épépinés, leur couper un chapeau et retirer délicatement l’intérieur.

Remplir les piquillos de la préparation à la morue …. Les maintenir bien fermés avec un pic apéritif en bois ( cure-dent)…..

Dans une assiette creuse, étaler 2 cuillères à soupe de farine………. Dans une autre assiette, battre un oeuf entier + sel + poivre…..

Dans une sauteuse ou un wok, chauffer fortement 3 à 4 cm d’huile de friture …….

Rouler les piquillos 1) dans l’oeuf battu et 2) dans la farine ….. puis les plonger pour 4 à 5 mn dans l’huile bouillante en les retournant au moins 1 fois pour qu’ils dorent uniformément ……..

Sortir les piquillo grillés à l’écumoire pour les déposer sur du papier absorbant ………..

Remettre à chauffer la sauce tomate ………… Y placer les piquillo grillés et laisser le tout réchauffer à feu doux environ 10 mn à découvert…….. .

Servir chaud, tiède ou froid.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.