

Pour 4 à 6 personnes:
3 oranges
3 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
155 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
1 cuillère à soupe bombée de sucre glace
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à manqué. Le placer au frigo.
Râper tout le zeste d’1 orange ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement.
Peler 1 orange à vif pour la déco ( = retirer zeste & ziste. Séparer les quartiers et retirer délicatement les membranes pour laisser les quartiers entiers). Les placer au frigo.
Extraire le jus de 2 oranges ( il faudra 8 cuillères à soupe de jus).
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, mélanger farine + levure … + jaunes d’oeufs + beurre découpé en noisettes + sucre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène… + zeste d’orange + 4 cuillères à soupe de jus… .
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente … .
Sortir le moule du frigo et y verser la pâte.
Enfourner pour 40 mn environ ..
Démouler le gâteau 5 mn après sa sortie du four. Le laisser refroidir sur une grille.
Dans un bol, fouetter 4 cuillères à soupe de jus d’orange + le sucre glace jusqu’à ce qu’il soit fondu … Verser sur le gâteau et en badigeonner tout le dessus … .
Décorer avec les quartiers d’orange sortis du frigo.
Bon appétit !.