Recette n°7488: (Provence – dessert) Couronne de Noël à l’huile d’olive et aux fruits confits

Pour 4 à 6 personnes:

250 g de fruoits confits variés

100 g d’amandes effilées

1 1/2 cuillère à soupe de Cognac ou de Rhum

100 g de cassonade (sucre roux)

3 oeufs

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

75 g de beurre mou

10 cl ( 1/2 verre) d’huile d’olive

2 à 3 pincées de cannelle

1 pincée de sel

Facultatif: 150 g de sucre glace pour le glaçage

Facultatif: qq physalis pour la déco

………………………………………………………………………………………………………………………

Huiler un moule en couronne.

Détailler en petits dés les fruits confits. Poudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de farine et bien mélanger: cela empêchera les fruits confits de tous tomber au fond du gâteau.

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade + peu à peu la cassonade ………………………. Ajouter farine + levure + 5 cuillères à soupe d’huile d’olive …….. + les jaunes d’oeufs + fruits confits + amandes effilées + cannelle + Cognac. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène….. .

Monter en neige ferme blancs d’oeufs + sel ………. Les incorporer délicatement à la préparation.

Laisser reposer 15 mn.

Allumer le four th 6 (180°).

Couler la préparation dans le moule huilé, elle ne doit le remplir qu’aux 3/4 de la hauteur.

Enfourner pour 45 mn environ.

Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir.

Pour le glaçage: – Dans une casserole sur feu très doux, mélanger vivement le sucre glace + 2 cuillères à soupe d’eau 3 mn…. En badigeonner le gâteau et laisser sécher au moins 3 heures.

Décorer de fruits confits et de physalis.

Bon appétit !.

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