



Pour 4 personnes:
16 à 20 grosses crevettes crues ou cuites et décortiquées ( frais ou surgelé)
4 petits oignons nouveaux ( frais ou surgelé) – ou 2 échalotes
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de ciboulette
25 g de fenouil frais – ou bien 2 cuillères à soupe de poivre vert
2 citrons
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
1 cuillère à café de paprika
125 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
250 g de riz long grain
sel, poivre
…………………………………………………………………………………………..
Peler et hacher oignons ou échalotes.
Hacher persil + ciboulette.
Emincer finement le fenouil frais ( ou bien écraser grossièrement le poivre vert).
Extraire le jus d’1 citron. Couper le 2ème citron en 4.
- Faire cuire le riz 22 mn dans 2x son volume d’eau bouillante salée.
- Dans une sauteuse, poêle ou wok, chauffer l’huile + 50 g de beurre. Y faire suer 2 mn oignons ou échalotes.
Ajouter les crevettes et, sur feu vif, les faire sauter 1 mn …. Arroser de Cognac et faire flamber ..
Baisser à feu doux. Arroser de jus de citron. Saler, poivrer. Ajouter la crème fraîche et mélanger vivement environ 5 mn, que la sauce épaississe … .
- Le riz étant cuit, lui incorporer le reste de beurre (75 g) coupé en noisettes + persil + ciboulette + fenouil ou poivre vert.
- Pour servir: – Disposer le riz sur un plat… Placer au centre les crevettes à la crème ….. Poudrer de paprika … Entourer de quartiers de citron.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.