Recette n°8125: Fricassée de crevettes à la crème et au Cognac

Pour 4 personnes:

16 à 20 grosses crevettes crues ou cuites et décortiquées ( frais ou surgelé)

4 petits oignons nouveaux ( frais ou surgelé) – ou 2 échalotes

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de ciboulette

25 g de fenouil frais – ou bien 2 cuillères à soupe de poivre vert

2 citrons

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

1 cuillère à café de paprika

125 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

250 g de riz long grain

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………..

Peler et hacher oignons ou échalotes.

Hacher persil + ciboulette.

Emincer finement le fenouil frais ( ou bien écraser grossièrement le poivre vert).

Extraire le jus d’1 citron. Couper le 2ème citron en 4.

  • Faire cuire le riz 22 mn dans 2x son volume d’eau bouillante salée.
  • Dans une sauteuse, poêle ou wok, chauffer l’huile + 50 g de beurre. Y faire suer 2 mn oignons ou échalotes.

Ajouter les crevettes et, sur feu vif, les faire sauter 1 mn …. Arroser de Cognac et faire flamber ..

Baisser à feu doux. Arroser de jus de citron. Saler, poivrer. Ajouter la crème fraîche et mélanger vivement environ 5 mn, que la sauce épaississe … .

  • Le riz étant cuit, lui incorporer le reste de beurre (75 g) coupé en noisettes + persil + ciboulette + fenouil ou poivre vert.
  • Pour servir: Disposer le riz sur un plat… Placer au centre les crevettes à la crème ….. Poudrer de paprika … Entourer de quartiers de citron.

Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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