




. A préparer la veille.
Pour 4 personnes:
450 g de chocolat noir ou au lait, à cuire
3 cuillères à soupe de raisins secs macérés qq heures dans 1 cuillère à soupe de Rhum
5 oeufs
25 cl ( 250 g) de crème fraîche
1 pincée de sel
(accompagnement: crème anglaise à la vanille, au Rhum ou bien au caramel beurre salé)
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- La veille: – Dans une casserole, porter la crème fraîche à ébullition. La laisser réduire du 1/4 .…
Ajouter le chocolat coupé en morceaux après avoir baissé à feu doux et le faire fondre en remuant le tout …… Oter du feu ……….. Incorporer vivement 3 jaunes d’oeufs 1 par 1 …… .
Monter en neige ferme 5 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel ……… Les incorporer délicatement dans la préparation précédente froide ( ou presque !)… + les raisins gonflés au Rhum. Mélanger pour obtenir une préparation homogène … que vous coulez dans un saladier …. .
Placer au moins 12 heures au frigo.
- Le lendemain: – Pour servir, sitôt sortie du frigo, à l’aide de 2 cuillères à soupe passées régulièrement sous l’eau chaude du robinet, prélever de la composition au chocolat et former des quenelles que vous disposez joliment sur des assiettes à dessert ( 2 à 3 par personne) …..
Entourer les quenelles de crème anglaise.
Bon appétit !.