




Pour 4 à 6 personnes:
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
220 g de poudre d’amandes
1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
100 g de cacao non sucré en poudre
8 oeufs
300 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
12 cl de lait
2 pincées de sel
Fourrage: – 500 g de Ricotta
25 cl ( 250 g) de crème fraîche ( ou du yaourt à la grecque)
80 g de sucre glace
50 g d’écorce d’orange confite
Déco facultative: copeaux ou pépites de chocolat
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- Beurrer et fariner un moule à cake ou à manqué — ou bien y disposer un papier sulfurisé.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs + 1 pincée de sel + le sucre + sucre vanillé + extrait d‘amande amère ……………………………… + farine + levure + cacao ……… + poudre d’amandes ….. + le lait sans cesser de touiller vivement.
Monter les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme ….. Les incorporer délicatement à la préparation précédente jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Couper la préparation dans le moule.
Enfourner pour 25 mn environ.
…. Démouler 5 mn après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
*** Garniture: Détailler l’écorce d’orange confite en mini dés.
Dans un saladier, émietter la Ricotta…….. Ajouter crème fraîche + sucre glace + dés d’orange confite. Travailler le tout 4 à 5 mn).
- Découper délicatement le gâteau refroidi en 3 disques de même épaisseur.
Tartiner le disque du bas avec 1/3 de la garniture à la Ricotta ………. Poser dessus le 2ème disque et appuyer légèrement…. Etaler 1/3 de la garniture à la Ricotta …… et déposer le 3ème disque que vous tartinez joliment avec le reste de Ricotta.
Placer au frigo jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !.