Recette n°9493: (Italie/Venise – dessert) Coupe de crème au café à la vénitienne

Pour 4 personnes:

40 cl de lait

15 cl de café frais très fort

15 cl de liqueur de café

75 g de fécule ( Maïzena)

1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Accompagnement: 4 boules de glace à la noisette + 4 oreillons de pêches au sirop + 3 mandarines pelées et divisée en quartiers + 100 g de fruits confits coupés en petits dés ( ou bien des pâtes de fruits en dés) + 1 petit verre ( 3 cl) de Cognac + 12 cl de crème Chantilly ( bombe)

……………………………………………………………..

  • Faire la crème au café: – Préparer 15 cl de café très corsé.

Faire bouillir la gousse de vanille hachée finement ou le sucre vanillé dans le lait…. Oter du feu et laisser tiédir.

Fouetter la Maïzena dans le lait. Porter à ébullition en fouettant sans cesse …. puis baisser à feu doux sans cesser de touiller jusqu’à ce que la crème épaississe ( 10 mn)Oter du feu.

Incorporer café + liqueur de café dans la crème encore chaude. Remuer régulièrement jusqu’au refroidissement..

Placer au frigo.

  • Pour servir: – Répartir la crème au café dans 4 coupes… Ajouter 1 boule de glace noisette …..Entourer de pêches et mandarines …….

Décorer de Chantilly que vous parsemez de fruits confits.

Arroser le tout d’1 trait de Cognac …. et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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