( Soupe de poissons et surtout de maquereaux )
Pour 6 personnes:
1,5 kg de maquereaux
300 g de sardines
1 merlan
4 oignons
1 échalote
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 branche d’estragon
1 petit bouquet de cerfeuil
1 petit bouquet de ciboulette
1 kg de pommes de terres farineuses
50 g de saindoux
1/2 cuillère à café de sel
( accompagnement: pain de campagne – beurre salé – jatte de crème fraîche – Muscadet)
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Eplucher et hacher oignons + échalote + ail. Hacher estragon + cerfeuil + ciboulette. Eplucher les pommes de terre et couper en 2 les plus grosses. Vider, nettoyer et laver les poissons: les couper en gros tronçons ou les laisser entiers.
Dans un grand faitout, chauffer le saindoux et y faire légèrement dorer oignons + échalote + ail.
Mouiller de 2 litres d’eau et ajouter sel + herbes hachées + pommes de terre. Porter à ébullition et laisser cuire 20 mn.
Ajouter les poissons et les laisser frémir 10 mn.
Egoutter pommes de terre et poissons. Servir à part le bouillon dans une soupière . Accompagner de pain de campagne + beurre salé + crème fraîche dont chacun se servira.
Bon appétit !.

