( voir aussi: Liqueur de framboise Recette n°1)
Pour environ 4 litres:
1,5 kg de cassis + qq morceaux de branches avec feuilles
2 bouteilles de vin rouge ( + le vin sera bon + la crème de cassis sera bonne)
Le même poids de sucre que de jus recueilli
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Laver et sécher les cassis ( sans vous donner la peine de les égrener) puis les disposer dans une jatte en terre de préférence mais une cocotte ou autre ira très bien et écraser le tout très grossièrement avec un pilon.
Rajouter des morceaux de branches et des feuilles. Arroser de vin rouge. Laisser macérer 2 à 3 jours en remuant le tout de temps en temps à la cuillère en bois.
Puis ôter branches et feuilles. Tamiser le cassis en pressant ou écrasant au maximum ou bien mettre la tout dans un torchon et exprimer le jus.
Peser le jus et ajouter le même poids de sucre. Verser dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 mn. Oter du feu et laisser tiédir.
Filtrer avant de mettre en bouteilles. Boucher les bouteilles et les étiqueter avec la date même si vous pouvez conserver indéfiniment cette crème. Conserver à l’abri de la lumière.
Déguster pur, avec de l’eau ou en Kir ( = blanc-cass = vin blanc + cassis).
Bonne dégustation !.
