Recette n°1108 : ( conserve) Confiture de vieux garçon

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Ce sont tous les fruits que vous pourrez trouver au fur et à mesure pendant l’été ( sauf les fruits exotiques tels que ananas, bananes, oranges ….) et qui vont macérer dans l’eau de vie. Même si le mélange fermente et se trouble un peu, cela n’a pas d’importance, vous pourrez commencer à déguster au début de l’hiver ou à Noël.

Prendre un très grand bocal fermé de préférence avec un bouchon de liège.

Vous mettez les quantités de fruits que vous voudrez, mais plus il y a de couches différentes de fruits, plus c’est agréable à l’oeil et pour la dégustation.

Le tout est de mettre à chaque fois la même quantité de fruit que de sucre et de recouvrir d’eau de vie jusqu’à 1/2 cm au-dessus du dernier fruit installé. Ne remuer jamais le bocal pendant les différentes interventions.

Plus vos fruits seront parfumés plus votre confiture sera réussie.

* Pour les cerises: bien mûres, laver, sécher, équeuter mais ne pas dénoyauter.                         *Pour les groseilles: laver, sécher et égrener.                                                                                                                                                        * Pour les framboises: les dépoussiérer sans les laver.                                                                  * Pour le raisin: noir & blanc. Laver, sécher, égrener.                                                                                                                                                     * Pour les pêches ou nectarines: Peler, dénoyauter et couper en 4.                                                                                                                                                                 * Pour les abricots: bien mûrs, laver, sécher, couper en 2 et ôter le noyau.                                    * Pour les poires: mûres mais un peu fermes, peler, épépiner et couper en 4.                                                                                                                                                                  * Pour les prunes: Mirabelles ou Reine-Claude dorées, sucrées mais fermes, laver, sécher, couper en 2 et ôter le noyau ou bien les laisser entière non dénoyautées.

Le bocal ne doit pas être rempli jusqu’en haut car les fruits rendent du jus.

Bien boucher le bocal. L’entreposer à l’abri de la lumière pendant au moins trois mois. Toujours veiller à ce que les fruits soient entièrement recouverts d’eau de vie au moins 1 cm au dessus du dernier fruit.

Bonne dégustation !.

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