Recette n°1653: ( Maroc – Tunisie) Couscous aux sardines

 

(voir aussi: Couscous à la dorade et aux coings Recette n°1582 – Couscous au lapin Recette n°1406 – Couscous au boeuf Recette n°1373 – Couscous poulet, mouton et merguez Recette n°186 – Boulettes à la menthe pour couscous Recette n°187)

Pour 4 personnes:

500 g de semoule de couscous

1 kg de sardines écaillées et vidées

200 g de potiron ( ou de courgettes)

3 pommes de terre

1 oignon

4 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

1 cuillère à café de cumin en poudre

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

40 g de beurre mou

sel, poivre

( facultatif: 100 g de pois chiches précuits – 100 g de haricots verts)

( accompagnement: Confiture d’oignons Recette n°284 – Thé à la menthe Recette n°189)

————————————————————————————–

Peler et hacher oignons + ail.

Ecailler, vider, rincer et sécher les sardines.

Eplucher potiron ( mais ne pas peler des courgettes) + pommes de terre et les couper en morceaux.

Dans un plat creux, étaler la semoule et l’humidifier avec de l’eau tiède.

Dans un autre plat, disposer les sardines. Saler, poivrer, saupoudrer de cumin.

Dans le bas du couscoussier, chauffer l’huile et faire revenir 5 mn oignons + ail.

Diluer le concentré de tomates dans 1 verre d’eau. Verser dans le récipient.
Saler, poivrer.

Etaler la semoule dans la passoire du haut du couscoussier. La poser sur la marmite du bas. Couvrir. Laisser mijoter 10 mn.

Casser les mottes de semoule à la fourchette. Couvrir à nouveau pour 10 mn de cuisson vapeur.

Déposer le haut percé du couscoussier à côté. Découper des noisettes de beurre et bien mélanger le couscous pour en enrober tous les grains. Garder couvert.

Ajouter 1,5 litre d’eau dans la marmite et porter à ébullition.

Jeter les légumes dans la marmite bouillante puis les sardines pour 10 mn à petit bouillon.

Poser à nouveau le plat de semoule sur la marmite pour réchauffer 5 à 10 mn.

Servir la semoule dans un grand plat. Garnir le dessus de légumes + sardines sortis à l’écumoire.

Dans une soupière ou un saladier, servir à part la sauce de cuisson très chaude.

Bon appétit !.

 

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.