( voir aussi: Tiramisu Recette n°247 – Tiramisu à l’eau de rose et aux fruits rouges Recette n°257 – Tiramisu framboises-rhubarbe recette n°1082 – Tiramisu en pain d’épices Recette n°1151)
( Découvrez la Crème de tiramisu à tartiner sur le site Questo e tutto)
( à préparer qq heures avant et même la veille)
Pour 5 à 6 personnes:
500 g de Mascarpone ( fromage frais italien dans tous les supermarchés)
5 oeufs
1 grosse boîte de biscuits à la cuillère
100 g de sucre
1 pincée de sel
15 cl de jus d’orange ( le jus d’environ 2 à 3 oranges)
1 verre à liqueur ( 3 cl) de liqueur à l’orange: Mandarine Impériale, Cointreau, Grand Marnier
Cacao en poudre non sucré
( facultatif: cerneaux de noix concassés à incorporer à la crème au Mascarpone)
( Pour la déco sur le gâteau: dés de pulpe d’orange – zeste d’orange émincé finement, blanchi 2 mn dans de l’eau bouillante et bien séché – Qq grains de café enrobés de chocolat)
————————————————————————————-
Dans une assiette creuse, fouetter jus d’orange + la moitié du sucre + la moitié de la liqueur à l’orange.
Y tremper qq secondes les biscuits, de chaque côté, et les installer côte à côte en une couche sur un plat rond ou rectangulaire à bords hauts de 4/5 cm ( ou dans des plats individuels).
Casser les oeufs en mettant blancs et jaunes dans 2 saladiers différents.
Fouetter les jaunes + sucre restant + liqueur d’orange restante + Mascarpone ( + cerneaux de noix hachés).
Battre les blancs en neige + 1 pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation précédente pour obtenir une crème homogène.
Etaler la moitié de cette préparation sur les biscuits déjà installés.
Saupoudrer de cacao en poudre.
Imbiber les biscuits restant dans le jus d’orange et faire une nouvelle couche. Verser dessus le restant de préparation. Saupoudrer de cacao.
Mettre au frigo qq heures.
Au moment de servir, poudrer à nouveau de cacao et décorer le dessus.
Servir frais mais pas froid.
Bon appétit !.


