( à préparer la veille ou 2 à 3 jours avant)
200 g de bloc de foie gras ou de foie gras mi-cuit ( canard ou oie)
4 pommes ( au choix)
Le jus d’1/4 de citron
4 feuilles de gélatine
25 cl ( = 1 grand verre) de vin blanc moelleux: Jurançon, Loupiac, Sauternes, Vendanges tardives ….
sel, poivre
( accompagnement: Salade d’automne Recette n°636 – Salade flamande Recette n°609 – Salade du Nord Recette n°526 – Salade de raisins au cassis Recette n°111)
—————————————————————————–
Remplir un bol d’eau froide. Y verser le jus du quartier de citron. Y plonger la gélatine.
Dans une casserole, réchauffer doucement vin blanc + sel + poivre.
Peler, épépiner et émincer fin les pommes.
Essorer la gélatine et la mettre dans le vin qui chauffe. Fouetter pour la faire dissoudre.
Ajouter les pommes et porter à ébullition. Dès l’ébullition, ôter du feu. Couvrir. Laisser refroidir 45 mn.
Pendant le temps de refroidissement des pommes, placer le foie gras au congélateur ( ce qui facilitera la coupe).
Pour façonner la terrine: – Découper tout le foie gras en lamelles fines.
Etaler une couche de pommes en gelée sur le fond de la terrine. Puis une couche de lamelles de foie gras. Puis des pommes avec sa gelée. Puis du foie gras … et ainsi jusqu’à épuisement des éléments en terminant par des pommes en gelée. Tasser un peu.
Couvrir. Mettre une nuit au frigo.
Servir avec une salade à l’huile de noix ou une des salade notées ci-dessus.
Bon appétit !.

