Recette n°1747: (dessert de Noël) Bûche de Noël façon tiramisu

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( voir aussi Bûche aux marrons Recette n°707 – Bûche à l’orange Recette n°680- Bûchettes rémoises Recette n°423)

( Avec la recette ci-dessous du biscuit à rouler, vous pourrez le fourrez d’autres façons: mousse au chocolat – purée de fruits rouges + gélatine – compotée de tous fruits + gélatine – crème au beurre pour moka …)

( à préparer au moins 8 h avant)

Pour le biscuit à rouler:                                      Pour la crème à fourrer +  le décor

100 g de farine                                                                     600 g de Mascarpone

100 g de sucre                                                                      120 g de sucre

4 oeufs                                                                                   4 jaunes d’oeufs

50 g de beurre fondu  + 10 g de beurre                           4 g de gélatine ( = 2 feuilles)

1 pincée de sel                                                                      5 cl de crème fraîche

15 cl de café fort et froid

6 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré

10 cl de liqueur d’amande ( Amaretto, Noyau de Poissy ..)

——————————————————————————————

Préparer le biscuit: – Allumer le four th 6 (180°).

Etaler une feuille de papier cuisson sur une plaque du four et la beurrer.

Faire fondre 50 g de beurre. Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d’oeufs + sucre. Ajouter farine + beurre fondu.

Battre les 4 blancs d’oeufs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement.

Verser cette pâte sur le papier beurré.

Enfourner pour 8 mn (  le biscuit doit à peine commencer à colorer).

Rouler le biscuit avec son papier sur lui même. Laisser refroidir.

Préparer la crème de fourrage: – Fouetter jaunes d’oeufs + sucre.

Ajouter 300 g de Mascarpone. Fouetter pour obtenir une crème lisse.

Incorporer 5 cl de liqueur.

Fourrer le gâteau:- Dérouler délicatement le biscuit refroidi ( pas de problème si il se casse un peu, il sera recouvert du glaçage au Mascarpone).

Fouetter le reste de liqueur + le café. En imbiber le biscuit.

Etaler la crème sur tout le biscuit. Saupoudrer de 3 cuillères à soupe de cacao.

Le rouler en bûche ( sans le papier cette fois-ci).

Entreposer au frigo le temps de préparer le glaçage.

Finition: – Faire tremper la gélatine 10 mn dans de l’eau froide.

Dans une casserole, réchauffer doucement la crème fraîche. Lui incorporer la gélatine essorée en touillant jusqu’à la faire dissoudre ( surtout sans laisser bouillir).

Verser les 300 g de Mascarpone restant dans un saladier. Le fouetter en versant peu à peu la crème fraîche. Bien mélanger au fouet.

Recouvrir toute la bûche de cette préparation.

A l’aide des dents d’une fourchette, dessiner des stries pour imiter l’écorce du bois.

Mettre au frigo pour au moins 8 h ( il est encore mieux de faire cette bûche la veille).

Pour servir, bien frais, saupoudrer du reste de cacao. ( Vous pouvez aussi surligner les stries avec un coulis de chocolat en tube). Décorer de petits sujets de Noël, voire de macarons.

Bon appétit ! et Joyeux Noël !.

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