( sorte de matelote de poisson. Le « stifato » grec est en général réalisé avec du boeuf et ressemble beaucoup à un Boeuf Bourguignon)
Pour 4 personnes:
1 kg d’orphies ( L’Orphie est un poisson au long bec, comme l’espadon, au corps de serpent et qui a la spécificité d’avoir une arête centrale vert fluo) – ( vous pouvez remplacer par de l’anguille ou de la roussette)
1/2 verre de vin rouge
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
4 oignons
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
1 bâton de cannelle ou bien 1 cuillère à café de cannelle en poudre
15 cl d’huile d’olive
sel, poivre
( accompagnement: purée – pâtes – riz – polenta)
———————————————————–
Peler et hacher oignons + ail.
Découper le poisson ( vidé et lavé) en tronçons.
Dans une sauteuse ou une cocotte, chauffer l’huile d’olive. Y faire légèrement dorer oignons + ail.
Ajouter vin + concentré de tomate + laurier + cannelle + sel + poivre + 2 verres d’eau. Mélanger. Laisser mijoter à petite ébullition 15 mn.
Déposer le poisson dans cette sauce. Porter à ébullition puis aussitôt baisser à petit bouillon. Laisser cuire encore 20 mn.
Pour servir, retirer laurier et bâton de cannelle.
Bon appétit !.

