( vous pouvez farcir ces friands avec jambon-gruyère comme ci-dessous mais aussi: chair à saucisse assaisonnée dite chair à tomate farcie – ratatouille avec petits lardons frits – sauce Béchamel au Roquefort + qq cerneaux de noix concassés – choucroute cuite + mini dés de Munster au cumin …)
Pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
2 tranches de jambon blanc
50 g de Gruyère en un morceau + 50 g de Gruyère râpé
1/4 de litre de lait
1 oeuf
40 g de farine ( = 2 cuillères à soupe)
40 g de beurre
Muscade
sel, poivre
( accompagnement: salade verte)
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Préparer la sauce Béchamel : – Dans une casserole, sur feu doux, fondre le beurre. Incorporer la farine au fouet.
Verser d’un seul coup le lait froid et mélanger énergiquement. Saler, poivrer, muscader.
Touiller régulièrement jusqu’à épaississement de la sauce, environ 10 mn. Puis ôter du feu.
Découper le morceau de Gruyère en petits dés. Hacher grossièrement le jambon.
Mélanger gruyère en dés + jambon dans la sauce. Laisser complètement refroidir.
– Allumer le four th 6/7 (200°).
Etaler la pâte. La découper en 4.
Répartir sur chaque carré de pâte, jusqu’à un bon cm des bords, la préparation.
Parsemer chaque part de Gruyère râpé.
Humecter les tours de la pâte sans garniture.
Rouler chaque morceau de pâte garni sur lui même pour former un rouleau. Bien appuyer à l’endroit où la pâte se chevauche pour bien fermer les friands.
Badigeonner chaque friand avec l’oeuf battu pour qu’ils soient bien dorés après cuisson.
Déposer les roulés sur une plaque du four beurrée et farinée ou sur une feuille de cuisson. Strier le dessus avec la pointe d’un couteau: la pâte lèvera mieux.
Enfourner pour 12 à 15 mn.
Servir très chaud !.
Bon appétit !.

