Pour 4 personnes:
8 langoustines cuites ( ou 12 si elles sont petites)
4 échalotes
50 g de raisins secs
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de persil haché
1 tranche épaisse de jambon cru espagnol ( ou du jambon blanc)
1 verre de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche
50 g de fromage râpé au choix
80 g de beurre
1 filet d’huile d’olive
Muscade
sel, poivre
( accompagnement: riz – pâtes)
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Verser le vin blanc dans un bol. Y faire tremper les raisons au moins 20 mn.
Découper le jambon en petits dés.
Peler et hacher les échalotes.
Nettoyer les champignons. Les hacher grossièrement.
Décortiquer les langoustines.
Dans un bol, mélanger crème fraîche + persil haché.
Allumer le four position grill.
Beurrer un plat à gratin.
Dans une poêle, chauffer le beurre restant. Y faire rapidement revenir échalotes + champignons.
Ajouter jambon + langoustines + raisins avec leur vin blanc de trempage + muscade + sel + poivre. Réchauffer 3 mn en touillant. Oter du feu.
Incorporer la crème fraîche au persil. Bien mélanger.
Verser le tout dans le plat à gratin. Parsemer de fromage râpé. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 7 à 8 mn, que le gratin soit légèrement doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.

