Recette n°1998: (Espagne) Gratin de langoustines au jambon cru

12

Pour 4 personnes:

8 langoustines cuites ( ou 12 si elles sont petites)

4 échalotes

50 g de raisins secs

250 g de champignons de Paris

1 cuillère à soupe de persil haché

1 tranche épaisse de jambon cru espagnol ( ou du jambon blanc)

1 verre de vin blanc sec

10 cl de crème fraîche

50 g de fromage râpé au choix

80 g de beurre

1 filet d’huile d’olive

Muscade

sel, poivre

( accompagnement: riz – pâtes)

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Verser le vin blanc dans un bol. Y faire tremper les raisons au moins 20 mn.

Découper le jambon en petits dés.

Peler et hacher les échalotes.

Nettoyer les champignons. Les hacher grossièrement.

Décortiquer les langoustines.

Dans un bol, mélanger crème fraîche + persil haché.

Allumer le four position grill.

Beurrer un plat à gratin.

Dans une poêle, chauffer le beurre restant. Y faire rapidement revenir échalotes + champignons.

Ajouter jambon + langoustines + raisins avec leur vin blanc de trempage + muscade + sel + poivre. Réchauffer 3 mn en touillant. Oter du feu.

Incorporer la crème fraîche au persil. Bien mélanger.

Verser le tout dans le plat à gratin. Parsemer de fromage râpé. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner pour 7 à 8 mn, que le gratin soit légèrement doré.

Servir dès la sortie du four.

Bon appétit !.

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