( = Vassilopitta: ce gâteau se déguste à minuit le soir du 31 décembre. Une pièce d’or étant glissée à l’intérieur après cuisson, celui qui la trouvera aura de la chance toute l’année)
( la préparation est longue comme pour du pain, environ 4h avec les temps de repos)
1,250 kg de farine
2 sachets de levure de boulanger
20 cl de lait
5 oeufs
200 g de sucre en poudre
1 citron jaune
125 g de beurre
Beurre et farine pour le moule
1 cuillère à café de sel fin
Graines de sésame
( une pièce d’or)
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Faire chauffer le lait. Faire fondre le beurre.
Prélever tout le zeste du citron en le râpant ou bien le hacher fin.
Dans un bol, délayer levure + lait chaud au fouet.
Dans un saladier, verser 500 g de farine. Incorporer la levure délayée. Couvrir d’un torchon. Laisser reposer 1 heure, au chaud ( entrée du four ou au dessus d’un radiateur).
Mettre 2 grandes casserole l’une dans l’autre. Verser de l’eau dans celle du dessous pour faire un bain-marie. Placer sur feu moyen.
Dans la plus petite casserole, battre 4 oeufs + sucre + sel + zeste de citron + peu à peu la farine restante + petit à petit le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.
Oter du feu. Incorporer la levure ( 1ère préparation). Couvrir la casserole. Laisser gonfler la pâte 2 h au chaud ( elle doit doubler de volume).
Beurrer et fariner un moule à bord haut (tourtière). Entreposer au frigo.
Sortir la pâte de la casserole. La travailler 3 mn. La déposer dans le moule. Couvrir. Laisser à nouveau doubler de volume ( 1 h environ).
Allumer le four th 6 (180°).
Dorer le dessus du pain avec 1 oeuf battu. Parsemer de graines de sésame.
Enfourner pour 45 mn environ.
Sortir le gâteau et le déposer sur une grille. Laisser refroidir.
Inciser le pain par en dessous. Y glisser une pièce d’or.
Servir ce gâteau à minuit le 31 décembre.
Bon appétit !.