Pour 6 personnes:
1,3 kg de boeuf à braiser ( macreuse, jumeau …) en un seul morceau
2 carottes
2 oignons
3 gousses d’ail
125 g de raisins secs
2 brins d’estragon
4 tiges de persil
1 litre de vin rouge corsé
1 verre à liqueur de Kirsch
5 morceaux de sucre
15 cl de crème fraîche ( 150 g)
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
( accompagnement: tagliatelles, pommes de terre)
——————————————————
La veille ou 2 jours avant: – Peler carottes + oignons + ail. Les émincer.
Dans une terrine, déposer la viande.
Ajouter carottes + oignons + ail + estragon + persil + sucre + sel + poivre.
Arroser de vin rouge.
Couvrir le récipient. Entreposer au frigo pour 24 h au moins.
Le jour de cuisson: – Sortir la viande de sa marinade. Bien l’éponger.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Sur feu vif, y faire dorer la viande.
Arroser de la marinade en la filtrant à travers un chinois.
Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 2 heures 30.
Pendant ce temps, mettre les raisins secs dans un bol. Les arroser de Kirsch.
Au bout des 2 h 30 de cuisson, incorporer raisins & alcool. Poursuivre la cuisson 15 mn.
Pour servir, sortir la viande. La couper en tranches.
Sur feu doux, fouetter la crème fraîche dans la sauce 3 mn: ne surtout pas laisser bouillir.
Napper la viande de cette sauce et servir aussitôt.
Bon appétit !.


