Recette n°2300: Estouffade de boeuf aux raisins secs

16images1( marinade 24 à 48 h avant)

Pour 6 personnes:

1,3 kg de boeuf à braiser ( macreuse, jumeau …) en un seul morceau

2 carottes

2 oignons

3 gousses d’ail

125 g de raisins secs

2 brins d’estragon

4 tiges de persil

1 litre de vin rouge corsé

1 verre à liqueur de Kirsch

5 morceaux de sucre

15 cl de crème fraîche ( 150 g)

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

( accompagnement: tagliatelles, pommes de terre)

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La veille ou 2 jours avant: – Peler carottes + oignons + ail. Les émincer.

Dans une terrine, déposer la viande.

Ajouter carottes + oignons + ail + estragon + persil + sucre + sel + poivre.

Arroser de vin rouge.

Couvrir le récipient. Entreposer au frigo pour 24 h au moins.

Le jour de cuisson: – Sortir la viande de sa marinade. Bien l’éponger.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Sur feu vif, y faire dorer la viande.

Arroser de la marinade en la filtrant à travers un chinois.

Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 2 heures 30.

Pendant ce temps, mettre les raisins secs dans un bol. Les arroser de Kirsch.

Au bout des 2 h 30 de cuisson, incorporer raisins & alcool. Poursuivre la cuisson 15 mn.

Pour servir, sortir la viande. La couper en tranches.

Sur feu doux, fouetter la crème fraîche dans la sauce 3 mn: ne surtout pas laisser bouillir.

Napper la viande de cette sauce et servir aussitôt.

Bon appétit !.

 

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