Pour 6 personnes:
1 lapin coupé en morceaux
150 g de lardons
200 g de champignons
2 oignons moyens
150 g de petits oignons blancs grelots
1 gousse d’ail
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
Qq tiges de persil frais
1/2 litre de vin blanc sec ( 50 cl)
1 petit verre de Cognac
25 cl de bouillon ( eau + cube)
1 pincée de quatre-épices
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
80 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: pommes de terre – purée ou frites de céleri, tagliatelles, macaronis …)
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Peler et couper en 4 les oignons moyens. Peler et hacher l’ail.
Préparer le bouillon en le chauffant.
Saler et poivrer les morceaux de lapin.
Dans une cocotte, fondre 50 g de beurre. Faire revenir les lardons. Les ôter.
A leur place, faire dorer quartiers d’oignons + lapin + thym émietté en remuant.
Verser le Cognac. Le réchauffer rapidement. Flamber.
Saupoudrer de farine. Bien mélanger sur feu vif en la laissant roussir.
Arroser de vin blanc + bouillon en touillant énergiquement.
Ajouter ail + laurier + 4 épices + sel + poivre. Couvrir. Mijoter doucement 50 mn.
Pendant ce temps: – Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros. Dans 15 g de beurre, les faire revenir.
Peler les oignons grelots. Les mettre dans une casserole + 15 g de beurre + sucre. Couvrir d’eau à ras. Cuire jusqu’à évaporation de l’eau: une sorte de caramel se formera autour.
5 mn avant la fin de cuisson du lapin, ajouter lardons + champignons + grelots dans la cocotte. Couvrir pour bien réchauffer le tout.
Hacher le persil.
Servir très chaud, parsemé de persil.
Bon appétit !.

