Recette n°2357: Gibelotte de lapin

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Pour 6 personnes:

1 lapin coupé en morceaux

150 g de lardons

200 g de champignons

2 oignons moyens

150 g de petits oignons blancs grelots

1 gousse d’ail

2 brins de thym

2 feuilles de laurier

Qq tiges de persil frais

1/2 litre de vin blanc sec ( 50 cl)

1 petit verre de Cognac

25 cl de bouillon ( eau + cube)

1 pincée de quatre-épices

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de farine

80 g de beurre

sel, poivre

( accompagnement: pommes de terre – purée ou frites de céleri, tagliatelles, macaronis …)

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Peler et couper en 4 les oignons moyens. Peler et hacher l’ail.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Saler et poivrer les morceaux de lapin.

Dans une cocotte, fondre 50 g de beurre. Faire revenir les lardons. Les ôter.

A leur place, faire dorer quartiers d’oignons + lapin + thym émietté en remuant.

Verser le Cognac. Le réchauffer rapidement. Flamber.

Saupoudrer de farine. Bien mélanger sur feu vif en la laissant roussir.

Arroser de vin blanc + bouillon en touillant énergiquement.

Ajouter ail + laurier + 4 épices + sel + poivre. Couvrir. Mijoter doucement 50 mn.

Pendant ce temps: – Nettoyer les champignons. Recouper les plus gros. Dans 15 g de beurre, les faire revenir.

Peler les oignons grelots. Les mettre dans une casserole + 15 g de beurre + sucre. Couvrir d’eau à ras. Cuire jusqu’à évaporation de l’eau: une sorte de caramel se formera autour.

5 mn avant la fin de cuisson du lapin, ajouter lardons + champignons + grelots dans la cocotte. Couvrir pour bien réchauffer le tout.

Hacher le persil.

Servir très chaud, parsemé de persil.

Bon appétit !.

 

 

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