Pour 4 personnes:
4 grosses poires ou 8 petites
20 cl de Porto rouge
1 orange
2 cuillères à soupe de miel
( accompagnement: Crème fraîche fouettée : Chantilly – Boules de glace – Langues de chat Recette n°205 – Crêpes voir recettes diverses – Pain de Gênes, Quatre-quart, Génoise, Cake à la violette Recette n°1589 ou aux Carambars Recette n° 1766… voir recettes)
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Peler les poires. Les épépiner en les creusant délicatement ( ou les couper en 2 et retirer le coeur).
Râper tout le zeste de l’orange. En extraire le jus.
Dans une casserole ( assez grande pour que les poires ne se chevauchent pas), mélanger au fouet Porto + miel + 10 cl d’eau + zeste & jus d’orange. Porter à ébullition en touillant.
Disposer les poires dans cette préparation. Laisser cuire 10 mn environ en tournant délicatement les poires qui doivent devenir également tendres.
Sortir les poires. Les répartir dans des coupelles.
Porter le jus de cuisson à ébullition 4 mn pour en faire un sirop. En napper les poires.
Laisser tiédir ou refroidir avant de servir, accompagnées de crème fouettée, de boules de glace et de quelques biscuits, crêpes ou tranches de gâteaux.
Bon appétit !.

