Pour 4 personnes:
4 pavés de saumon
4 échalotes
2 cuillères à soupe d’amandes concassées
25 cl de bière ( blonde, rousse ou brune)
25 cl de crème fraîche
1 cuillère à café de Maïzena (fécule)
25 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: riz – purée de céleri, de potiron ou de potimarron – Beignets de fleurs de courgettes Recette n°14 – Frites de panais Recette n°1362)
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Peler et hacher les échalotes.
Dans une poêle, fondre le beurre, y faire blondir échalotes + amandes.
Déposer dessus les pavés de saumon côté peau. Les cuire 5 mn de chaque côté sur feu moyen. Les retirer de la poêle. Les saler et poivrer de chaque côté.
Saupoudrer échalotes & amandes de Maïzena. Bien mélanger. Verser la bière + 1 verre d’eau. Porter à ébullition pour 7 à 8 mn en touillant de temps en temps.
Baisser le feu. Incorporer la crème fraîche en mélangeant 6 à 7 mn que la sauce épaississe.
Poser les pavés de saumon dans la sauce. Couvrir la poêle. Laisser réchauffer 5 mn environ ( que le poisson ne soit pas trop cuit !).
Servir sans attendre.
Bon appétit !.

