Pour 6 personnes:
1,5 kg de quetsches
Pour la pâte: – 1 oeuf
375 g de farine
2 sachets de levure chimique (15 g)
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
12,5 cl de lait
50 g de beurre mou
1 pincée de sel
Pour la garniture au fromage blanc: – 1 kg de fromage blanc type faisselle bien égoutté qq heures avant ou même la veille
3 oeufs
125 g de sucre en poudre
12,5 cl de crème fraîche
1 zeste de citron râpé
2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule)
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
1 pincée de sel
Beurre pour le moule
( facultatif: sucre glace)
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Faire la pâte: – Bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple.
La laisser lever, couverte d’un torchon, à température ambiante, pendant 20 mn.
Faire la garniture: – Dans un saladier, mélanger énergiquement sucre + jaunes d’oeufs + zeste de citron râpé.
Incorporer Maïzena + crème fraîche + fromage blanc.
Battre les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme. Les incorporer délicatement.
Couper les quetsches en 2. Oter les noyaux.
Beurrer un moule à manquer.
Etaler la pâte au rouleau de la taille de votre moule. La disposer dedans.
Saupoudrer la pâte de poudre d’amandes.
Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette.
Etaler la crème au fromage blanc sur la pâte.
Répartir dessus les 1/2 quetsches, face bombée extérieure dans la crème en les enfonçant un peu (face creuse vers le haut).
Laisser reposer ainsi le gâteau environ 15 mn.
Allumer le four th 7 (210°).
Enfourner pour environ 35 mn.
Servir le gâteau tiède ou froid, poudré ou non de sucre glace au dernier moment.
Bon appétit !.

