Pour 4 personnes:
50 cl (1/2 l) de lait
4 oeufs
2 cuillères à café de café instantané (Nescafé)
1 cuillère à café de Maïzena (fécule)
15 morceaux de sucre ( ou 8 cuillères à soupe de sucre en poudre)
1 pincée de sel
(accompagnement: madeleines: cigarettes, tuiles, langues de chat voir Recettes)
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Dans une casserole, porter le lait à petite ébullition.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre blancs d’oeufs + sel en neige très ferme.
Avec une cuillère à soupe, prélever du blanc d’oeuf battu (une sorte de quenelle). Le déposer délicatement sur le lait. Laisser cuire 1 mn de chaque côté. Egoutter sur du papier absorbant.
Dans un bol, fouetter Maïzena + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Sur feu assez fort, dans une casserole posée dans une plus grande remplie d’eau à 1/3 (bain-marie), bien mélanger jaunes d’oeufs + Maïzena + café.
Verser peu à peu le lait chaud sans cesser de touiller jusqu’à épaississement de cette sauce.
Répartir la sauce au café dans 4 coupes.
Déposer 1 quenelle de blanc d’oeuf cuit sur chaque sauce.
Dans une casserole sur feu vif, faire un caramel avec sucre + 3 cuillères à soupe d’eau. En napper les blancs d’oeufs.
Laisser le tout refroidir avant de déguster.
Bon appétit !.

