20 coquilles st Jacques ouvertes, dont on retire la barde, mais laissées attachées à la coquille ( demandez à votre poissonnier !)
1 bouteille de jus de pomme ( ou du cidre)
2 pommes
1 échalote
1 gousse d’ail
1 carotte
1 branche de céleri
1 bouquet de ciboulette
130 g de cerneaux de noix grossièrement concassées
150 g de beurre mou
5 cl de crème fraîche ( 1/2 dl)
sel, poivre
(facultatif: 1 lit de gros sel pour installer les coquilles à cuire dessus)
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Bien rincer les st Jacques dans leurs coquilles. Les égoutter sur de l’essuie-tout.
Bien mélanger dans un bol 100 g de beurre + 30 g de noix.
Ciseler la ciboulette.
Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers.
Peler et couper en mini dés la carotte.
Peler et émincer l’échalote.
Emincer le céleri.
Peler et hacher l’ail.
Allumer le four position grill.
Dans une poêle, fondre 25 g de beurre sur feu moyen. Y faire revenir 3 mn les pommes.
Ajouter carotte + échalote + céleri + ail + sel + poivre. Mélanger.
Verser le jus de pomme. Laisser cuire 5 mn en touillant pour réduire cette sauce de moitié.
Passer la sauce à travers un chinois. Lui incorporer au fouet 25 g de beurre + la crème. Laisser sur feu très doux.
Installer les coquilles sur ( 1 lit de gros sel) une plaque du four. Beurrer chaque coquille avec du beurre aux noix. Enfourner pour 5 mn.
Les sortir. Verser le jus qu’elles ont rendu dans une casserole. Incorporer reste de noix + ciboulette + sel + poivre. Réchauffer doucement 3 mn.
Répartir les st Jacques en coquilles sur les assiettes. Les arroser du jus de cuisson aux noix.
Napper de sauce au jus de pomme.
Servir sans attendre.
Bon appétit !.


