1 oie plumée et vidée
4 pommes
3 oranges
15 pruneaux ( trempés la veille dans 3 cuillères à soupe de Calvados)
50 g de raisins secs
1 cuillère à soupe de miel
1 pincée de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe d’huile
30 g de beurre
Muscade
sel, poivre
( accompagnement: 500 g de marrons au naturel revenus dans le beurre)
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Dénoyauter les pruneaux ( garder l’alcool de macération). Les hacher grossièrement.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés.
Dans un saladier, bien mélanger pruneaux + pommes + raisins + miel + jus de macération des pruneaux + cannelle + muscade + sel + poivre.
Farcir l’oie de cette préparation. Fermer l’oie avec une ficelle de cuisine ou des pics en bois. La badigeonner avec l’huile.
Déposer l’oie dans un plat pour le four. Enfourner pour 2 h ( 25 mn par 500 g d’oie farcie).
Arroser régulièrement ( toutes les 15 mn au moins) l’oie avec le jus de cuisson rendu.
Pendant la fin de cuisson:- Découper les oranges non épluchées en tranches fines. Les faire dorer légèrement dans le beurre.
( Faire revenir au beurre les marrons)
Servir l’oie découpée, accompagnée de sa farce et de tranches d’oranges.
Bon appétit !.


