8 oranges (Navel
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
125 g de sucre en poudre
45 cl de Mavrothàphne ( ou de Porto rouge)
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Prélever le zeste de 2 oranges. L’émincer finement. Extraire le jus des 2 oranges.
Peler les 6 autres oranges en retirant un maximum de l’enveloppe blanche mais en les laissant entières. Avec un couteau pointu, entailler la membrane le long de chaque quartier pour les séparer légèrement sans les détacher.
Dans une casserole ( vous ferez 3 fournées) verser jus d’orange + vin + sucre + laurier + girofle. Porter à ébullition 5 mn en touillant au fouet jusqu’à faire fondre le sucre.
Plonger 2 oranges pour 3 à 4 mn ( posez un poids dessus si elles flottent !).
Les sortir à l’écumoire sur un ou des plats de service.
Recommencer l’opération pour les 4 oranges restantes.
Faire réduire en sirop le jus de cuisson en le portant à ébullition.
Le verser sur les oranges.
Entreposer au frigo jusqu’au moment de servir, bien frais.
Bon appétit !.
