( Bernard le Bovier de Fontenelle était un philosophe né en 1657 qui se régalait de cette façon de manger les asperges)
Pour 4 personnes:
2 kg d’asperges
4 ou 8 oeufs
(Facultatif: 150 g de beurre)
sel
Mettre à bouillir une grande quantité d’eau salée.
Peler les asperges avec la pointe d’un couteau pointu, en partant de la tête vers le pied. Les rincer. Les plonger 20 mn dans de l’eau bouillante. Les égoutter ( plat à asperge ou grille de pâtisserie pour qu’elles restent bien allongées).
(Dans une petite casserole, faire doucement fondre le beurre)
Par ailleurs, faire cuire les oeufs à la coque ( plongés 3 mn dans de l’eau bouillante).
Servir aussitôt les oeufs accompagnés des asperges ( et du beurre fondu encore chaud dans un ramequin). Chacun trempera ses asperges dans (le beurre fondu puis) les oeufs.
Bon appétit !.

