( même recette avec de la roussette mais moins longtemps de cuisson)
Pour 6 personnes:
1,2 kg de lotte coupée en tronçons
1 sachet de court-bouillon ( ou 1 trait de vin blanc + 1 bouquet garni ou qq herbes)
25 cl (250 g ou 2,5 dl) de crème fraîche
50 g de beurre
125 g de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre
(accompagnement: riz – chou fleur – pommes de terre à l’eau)
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Déposer les morceaux de poisson dans un faitout. Saupoudrer de court-bouillon. Recouvrir largement d’eau froide. Porter à ébullition et au premier bouillon baisser à petit frémissement pour 25 mn.
Allumer le four th 8/9 (250°).
Egoutter le poisson et le disposer dans un plat pour le four.
Filtrer le bouillon de cuisson à travers un chinois.
Le verser dans une casserole et, sur feu vif, le faire réduire d’1/3.
Dans une casserole plus petite, fondre le beurre. Y jeter la farine et la laisser cuire 2 mn en fouettant vivement ( = faire un roux).
Mouiller peu à peu avec le bouillon, sans cesser de touiller, pour obtenir une sauce homogène. Lui ajouter la crème fraîche. Saler, poivrer.
Napper la lotte de cette sauce. Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 7 à 8 mn, que le gratin soit bien doré.
Bon appétit !.


