Pour 6 personnes:
250 g de dattes
100 g de cerneaux de noix
100 g de noisettes décortiquées
5 oeufs
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule)
225 g de sucre en poudre
Beurre et farine pour le moule
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à manqué. L’entreposer au frigo.
Retirer le noyau des dattes. En garder qq unes pour la déco. Hacher grossièrement les autres.
Conserver pour la déco qq cerneaux de noix entiers et 1 noisette entière. Concasser le reste.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un saladier, fouetter jaunes d’oeufs + sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.
Ajouter dattes + noix + noisettes. Bien mélanger.
Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement.
Verser cette pâte dans le moule sorti du frigo.
Enfourner pour 30 mn. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame de couteau plantée au coeur qui doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau 5 mn après la sortie du four.
Badigeonner le gâteau encore chaud avec le miel.
Décorer en plaçant au centre une noisette entière. Décorer le pourtour en alternant 1 cerneau de noix puis 1 datte …. .
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.

