Pour 4 à 5 personnes:
1 lapin coupé en morceaux
100 g de lardons fumés
3 oignons
3 branches de céleri
300 g de carottes
300 g de tomates pelées, épépinées et concassées (frais ou boîte)
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil
1 pincée de thym
1 pincée de romarin
1 pincée de piment d’Espelette ou 1 trait de Tabasco
1/2 litre ( 50 cl) de vin rouge corsé
6 cuillères à soupe d’huile
10 grains de poivre
sel, poivre
( accompagnement: pommes de terre à l’eau, frites ou en purée)
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Peler et hacher les oignons.
Découper les côtes de céleri en petits tronçons.
Peler et émincer les carottes.
Saler et poivrer les morceaux de lapin.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer les morceaux de lapin.
Ajouter oignons + lardons. Les laisser blondir en touillant souvent.
Mettre dans la cocotte céleri + tomates + carottes + laurier + le bouquet de persil + le thym + le romarin + le piment + les grains de poivre. Mélanger.
Verser le vin rouge et porter à ébullition. Couvrir aussitôt et baisser le feu. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.
Avant de servir, très chaud, retirer laurier + persil.
Bon appétit !.

