Pour 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée
1 rouleau de pâte feuilletée
5 pommes à cuire
170 g de jambon cuit en tranches fines
4 cuillères à soupe de sucre roux ( cassonade)
1 cuillère à soupe de farine
1 jaune d’oeuf
125 g ( 12,5 cl) de crème fraîche
Beurre et farine pour le moule ( + 1 cuillère à soupe de farine + 30 g de beurre)
1 pincée de girofle en poudre ou de muscade
poivre
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Beurrer et fariner un moule à manqué. Y disposer le rouleau de pâte brisée en laissant déborder la pâte. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Peler et épépiner les pommes. Les découper en fines lamelles. Les mettre dans un saladier + 1 cuillère à soupe de farine + sucre roux +girofle + poivre. Mélanger délicatement.
Emincer le jambon.
Sortir le moule du frigo. Y disposer la moitié du jambon émincé puis la moitié des pommes. Parsemer de 15 g de beurre découpé en petits dés.
Etaler dessus le reste de jambon puis le reste de pommes. Napper de 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
Poser le second rouleau de pâte. Ourler les bords des 2 pâtes en les roulant vers l’intérieur du moule et en appuyant pour bien les souder.
An centre de la tourte, découper un rond de 2 cm de diamètre ( = faire une cheminée).
Dans un bol, fouetter le jaune d’oeuf + le reste de crème fraîche. En badigeonner la tourte.
Découper en petits dés les 15 g de beurre restant et en parsemer la tourte.
Enfourner pour 40 à 45 mn, que la tourte soit bien dorée.
Servir chaud ( pour un plat unique, accompagnez d’une salade verte).
Cette tourte, comme la plupart en général, peut se préparer bien avant et se réchauffer.
Bon appétit !.



