( même recette avec des pommes, spécialité auvergnate – ou pommes & coings)
(marinade dans l’alcool 12 h pour des coings et 3 h pour des pommes)
- La macération dans de l’alcool n’est pas obligatoire !! –
Pour 6 à 8 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée
1 kg de coings
125 g ( 5 cuillères à soupe) de sucre en poudre
2 verres à liqueur ( 6 à 8 cl) de Cognac ou Calvados
10 cl (100 g) de crème fraîche
1 oeuf
Beurre et farine pour le moule
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Macération: – Peler et épépiner les coings. Les couper en quartiers.
Déposer les quartiers dans un saladier. Saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre. Arroser de Cognac. Mélanger. Couvrir. Laisser macérer 12 h au frigo en mélangeant 1 à 2 fois.
Pour faire le gâteau: – Beurrer et fariner un moule à manqué rond ou carré. Y étaler un des rouleaux de pâte.
Allumer le four th 6 (180 °).
Etaler les quartiers de coings sur la pâte.
Recouvrir avec le second rouleau de pâte. Souder les 2 pâtes ensemble en les humidifiant, les rentrant vers l’intérieur du plat et en appuyant pour bien pour les souder.
Battre l’oeuf et en badigeonner le gâteau ( = le dorer).
Pratiquer un trou (= une cheminée) au centre du gâteau pour laisser s’échapper les vapeurs.
Enfourner pour 40 mn environ, que le dessus soit bien doré.
Dans un bol, fouetter la crème fraîche + 2 cuillères à soupe de sucre.
Sortir le plat du four et verser la crème fraîche sucrée par le trou central ( la cheminée).
Servir chaud ou tiède.
Bon appétit !.