Recette n°3756: (dessert chaud) Pompe aux coings

 

 

 

 

( même recette avec des pommes, spécialité auvergnate – ou pommes & coings)

(marinade dans l’alcool 12 h pour des coings et 3 h pour des pommes)

  • La macération dans de l’alcool n’est pas obligatoire !! –

Pour 6 à 8 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

1 kg de coings

125 g ( 5 cuillères à soupe) de sucre en poudre

2 verres à liqueur ( 6 à 8 cl) de Cognac ou Calvados

10 cl (100 g) de crème fraîche

1 oeuf

Beurre et farine pour le moule

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Macération: – Peler et épépiner les coings. Les couper en quartiers.

Déposer les quartiers dans un saladier. Saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre. Arroser de Cognac. Mélanger. Couvrir. Laisser macérer 12 h au frigo en mélangeant 1 à 2 fois.

Pour faire le gâteau: – Beurrer et fariner un moule à manqué rond ou carré.                     Y étaler un des rouleaux de pâte.

Allumer le four th 6 (180 °).

Etaler les quartiers de coings sur la pâte.

Recouvrir avec le second rouleau de pâte. Souder les 2 pâtes ensemble en les humidifiant, les rentrant vers l’intérieur du plat et en appuyant pour bien pour les souder.

Battre l’oeuf et en badigeonner le gâteau ( = le dorer).

Pratiquer un trou (= une cheminée) au centre du gâteau pour laisser s’échapper les vapeurs.

Enfourner pour 40 mn environ, que le dessus soit bien doré.

Dans un bol, fouetter la crème fraîche + 2 cuillères à soupe de sucre.

Sortir le plat du four et verser la crème fraîche sucrée par le trou central ( la cheminée).

Servir chaud ou tiède.

Bon appétit !.

 

 

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