Recette n°3757: (entrée chaude) Petits flans de potiron aux noisettes

Pour 4 à 5 personnes:

1 kg de potiron ou potimarron

1 pomme Granny Smith ( ou autre pomme un peu acidulée)

50 g de noisettes grossièrement concassées

Le jus d’1/2 citron

6 oeufs

20 cl (200 g) de crème fraîche

20 cl de bouillon ( eau + cube)

2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ( ou du Balsamique)

4 cuillères à soupe d’huile au choix

4 cuillères à soupe d’huile de noisette ou de noix

25 g de beurre

1 pincée de piment en poudre ( ou 1 trait de Tabasco)

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et épépiner le potiron. Couper la chair en morceaux.

Dans une casserole, mettre potiron + bouillon + crème fraîche + piment + sel + poivre. Faire cuire à feu moyen 20 à 25 mn en touillant régulièrement pour obtenir une purée épaisse. Oter du feu. Laisser tiédir ou refroidir.

Allumer le four th 5/6 (160°).

Beurrer 4 ramequins qui seront placés dans un bain-marie ( = 1 plat + grand pour contenir les ramequins et rempli d’eau froide à mi-hauteur des petits récipients).

Peler et épépiner la pomme. La couper en mini dés. En réserver la moitié arrosée de jus de citron ( pour les empêcher de noircir !) pour la déco finale. Mélanger l’autre moitié à la purée de potiron.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette + sel + poivre. Les incorporer à la purée.

Répartir cette préparation dans les ramequins.

Enfourner pour 30 à 35 mn: le flan ne doit pas former de croûte au-dessus ( = croûter) mais juste joliment dorer.

Pendant ce temps, préparer une vinaigrette en émulsionnant les 2 huiles + le vinaigre + sel + poivre.

Sortir les flans du four. Les démouler sur chaque assiette. Parsemer des dés de pomme restants + les noisettes concassées. Arroser de vinaigrette.

Bon appétit !.

 

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Un commentaire pour Recette n°3757: (entrée chaude) Petits flans de potiron aux noisettes

  1. voilà des bonnes idées de dessert aussi

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