Recette n°3809: (Turquie) Riz Topkapi

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

250 g de riz Basmati

10 petits oignons nouveaux ( grelots)

100 g de raisins secs ( Corinthe)

75 g d’amandes sans coquilles mais avec peau

35 g de pignons

3 clous de girofle

1 cuillère à café de cannelle

1 pincée de safran

60 cl de bouillon ( eau + cubes)

1 cuillère à soupe de persil frais haché

60 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

6 grains de poivre noir

sel

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Faire tremper les raisins secs au moins 15 mn dans de l’eau tiède.

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler et hacher finement les petits oignons.

Dans une poêle, chauffer la moitié du beurre + l’huile. Y faire suer sans colorer les oignons.

Ajouter amandes + pignons. Faire revenir 5 mn en remuant régulièrement.

Incorporer cannelle + raisins égouttés. Mélanger 2 mn. Sortir le tout de la poêle avec une écumoire et mettre de côté.

Dans la même poêle, fondre le reste de beurre sur feu moyen. Verser le riz et touiller jusqu’à ce qu’il devienne translucide ( presque transparent).

Verser bouillon + clous de girofle + safran + poivre + sel et porter à ébullition en mélangeant. Baisser sur feu doux dès le début de l’ébullition et laisser cuire environ 12 mn, que tout le bouillon ait été absorbé par le riz.

Oter du feu quand le riz est cuit. Lui incorporer la préparation aux fruits secs mise de côté. Bien mélanger.                                                                                                                                Couvrir le plat d’un torchon. Poser le couvercle par-dessus. Laisser reposer 10 mn.

Servir le riz encore bien chaud en le parsemant de persil.

Bon appétit !.

 

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